当前位置: 首页 > 教育动态 > 爸爸妈妈,回来吧!没有您我们很孤怜!

爸爸妈妈,回来吧!没有您我们很孤怜!

2017年01月25日 21:05:03 访问量:600

爸爸妈妈,回来吧!没有您我们很孤怜!
文/三坳才子  图/小林老师

爱在五中——于都五中2017年春家访纪实敬请点击这里观看:
  小年二十四晚上在家吃晚饭的时候,接到于都五中杨频睿校长的电话:”才子,我们明天准备去郑幸源家中家访,您是否有空一同前往“。我稍微迟缓了一下:这个杨校长(非于都人)过小年都在于都过的?怎么没有回老家过年?
  对于这样一个校长我是无法拒绝的,一个外地人对于都教育有如此用心,对贫困学生的爱如此深厚。于是,我当晚就跟领导请假:领导,于都五中杨校长邀约我明天一起去贫困学生家中家访,我明天上午需要请假。
  第二天等我赶到于都五中准备出发的时候,得知此次家访需要去四个贫困学生家中,三个都是孤儿或类似孤儿,一个父亲久病未愈。我心中纳闷:难道于都五中这样的私立学校除了郑幸源还有贫困学生?
  我们一行人很快就来到了桥头乡历迳村一个学生家中,因家中特殊的原因两姐弟与爷爷、奶奶相依为命,简陋的房屋都是乡村两级政府帮忙建造。爷爷年近八旬,仍要去外面干活养家糊口,姐姐为供养弟弟读书,也出外务工。我们衷心希望其父亲早日回家,再苦再难,为了孩子都要一起来抗起这个家来。
  我们心酸地离开桥头乡历迳村,我们前往励志少年郑幸源家,谈论着其家里经过网络报道后,得到了社会各界爱心人士的帮助,曾经家徒四壁现在有模有样了,郑幸源的学习、生活也得到了于都五中的妥善安置(于都五中对其住宿费等费用全减免,校董郭旭东先生还个人为其购置了被褥等生活用品),学习成绩稳步提升(期末考试成绩名列全年级第六名)。可是,等我们到达他家后,却有得到一个令人心酸的消息:其母亲的病在社会各界爱心人士的帮助下,得到了很好的医治,回湖北的娘家后,一去不回了!
  我们一行人听闻此消息后,陷入了一片沉默。村主任也表示对此无可奈何,镇里、村里已经给了最大的帮助了:党和国家的所有扶贫政策都让其家享受了(低保、光伏发电、土胚房改造等等),家里的门窗、桌凳等基本生活设施也在社会各界爱心人士的帮助下解决了,郑幸源母亲的病也治好了,现在这个家已经有模有样了,可其母亲却又不回来了!四个小孩无人照料,孩子的父亲又回到既当爹又当母的时光了!
  让我们欣喜的是,这四个孩子非常阳光、健康,穿着百家衣,面对眼前的困难依然充满自信,都非常听话,我们来了后,在没有大人的指引下,这个弟弟就知道在饭桌上摆好碗,倒好开水。看到这样的情景,想想城里的孩子,我的内心一阵酸楚。
  杨校长看到郑幸源自己书写的“自强不息”被别人装裱后挂在墙上后,感到非常欣慰:我们就是要培养孩子们自强不息的顽强拼搏精神,我们五中一直把塑造人的品格放在第一位。
  这个孩子的父母因故去世,遇到了非常伟大的伯父伯母,从两岁开始就跟随奶奶生活,后由两姐弟都伯父伯母抚养,俩姐弟都非常听话懂事。本已休息安享晚年的伯父伯母为了其姐弟俩重操旧业,表示只要他们肯努力,一定会供养其读完大学毕业。
  我们为这个孩子遇到一个这么伟大的伯父感到非常的欣慰,于都五中校董、校长也表示会尽最大努力培养好小孩。这个伯父对于都五中大加赞赏,他自己的小孩也是在于都五中毕业出去的,现已在深圳成家立业。
  这个孩子的父亲久病未愈,校董郭旭东先生知晓后当即表示帮其联系名医医治,希望孩子的父亲能早日康复,孩子能安心学习。
  笔者每敲打一下键盘,思绪就会停顿一下:愿天下所有的父母都尽己所能关爱好自己的孩子,无论遇到什么困难都不要丢下孩子,子不嫌父贫,孩子需要的是父母的关爱;同时,每个孩子都是父母的希望,有希望还有什么可怕的呢?再苦也苦不过缺乏父爱、母爱的孩子的苦,这种苦只有感受过的人才能体会。
  最后,感谢于都五中让有机会近距离的接触这群自强不息的孩子,让我的工作经历增加了厚度!

ydxdwzx
于都五中官方微信公众平台
播报校园动态 搭建沟通平台 创办满意教育
编辑:邹小林
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
江西省于都县第五中学版权所有,中华人民共和国电信经营许可证:赣ICP备17006171号-1
地址:江西省于都县于银大道 站长QQ:2236861126 电话:13870784823 E-mail:ydwzwxb@163.com
于都县第五中学主办 于都县第五中学网宣办&于都小林老师名师工作室维护
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 yd5z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版