当前位置: 首页 > 校长在线 > 为追求幸福而努力——杨校长2017年春致学生家长的一封信

为追求幸福而努力——杨校长2017年春致学生家长的一封信

2017年02月10日 11:39:56 访问量:966 作者:杨频睿

为追求幸福而努力

      ——杨校长2017年春致学生家长的一封信

 

尊敬的家长朋友:

新年好!

金鸡报晓共享文化五中,彩凤朝阳同建幸福校园。

在这春节喜庆的美好日子里,我们邀请各位家长朋友走进五中校园,畅叙家校共建之事。

首先,我代表全校246位教职员工,对各位的到来表示诚挚地欢迎和衷心地感谢!感谢大家一直以来对五中的关心和支持。祝大家:新春快乐! 身体健康!阖家幸福!万事如意!

过去的一年,是我校励精图治、开拓创新的一年,也是我校满载收获、令人振奋的一年,借此机会,向各位家长朋友简要汇报如下:

一,硬件设施于都一流

过去的一年,为给孩子们提供一个舒适的学习和生活环境,学校董事会投巨资全面改建和提升学校的硬件设施。从大家一眼看得到的外墙、操场、教室课桌椅、多媒体设备,到需要大家深入了解、细致体验的寝室、食堂和高标准的机房,由外及内,全面更新。这些设施为我们住校孩子的吃、住、健身、学习提供了强有力的保障。在这美丽的校园学习、生活,师生心情愉悦,倍感幸福。一年以来,师生相处和谐,学校没有出现过任何安全事故。我们获得于都县教育局颁发的“平安教育”“和谐教育”先进单位,于都县创建全国健康促进县工作领导小组颁发的“健康促进示范学校”等荣誉称号。现在的五中,校园硬件设施于都一流,成为全县同类学校标杆!

二,德育工作全省知名

过去的一年,我们以“文化五中,幸福校园”为办学理念,以“培养快乐阳光自信学生,构建平安和谐幸福校园”为办学目标,以“环境育人化,行为规范化,榜样示范化,活动序列化,校风优良化”为准则,把核心素养作为我校育人目标,把立德树人作为我校德育的根本任务,形成了文明校园的文化特色,打造出文明品牌。学校的德育建设硕果累累:学校是于都县唯一一所被江西省教育厅评为“江西省特色发展试验学校”的学校;还被赣州市教育局和赣州市文明办评为赣州市文明校园和赣州市文化建设示范学校;过去的一年,有超过200多名校长到我校参观学习,于都电视台、于都县委宣传部、《赣州晚报》、江西教育电视台纷纷前来采访报道;20161118日《中国教育报》发表了《体验式德育让学生“脱胎换骨”》的文章,报道了我校的德育工作,受到了广泛地好评。 

三,教学质量稳步上升

文化铸魂,课程立校。过去的一年,学校以“幸福课堂”建设为抓手,深入推进教育教学改革。我们提出了建设以“缤纷活力课程、德育实践课程、艺体特色课程、健康教育课程、创新发展课程”为内容的创新育人幸福课程体系,为我们孩子二十年后的成功人生奠定坚实的基础。

我们致力于打造“活力课堂”,以“调整教与学的关系,确立学生为主体”为课堂教学的总体思路,注重差异性教学。学生在课堂中不仅能学到知识,而且能够获得自信,主动参与,懂得团队协作。为了应对高考改革新形势,同时也为了丰富学生文化生活,培养学生学习兴趣,挖掘学生潜能,培养学生探究精神、实践能力等,我们进行了“走班制”的“缤纷课堂”建设。各学科均开发了特色课程。比如,语文开设了“红楼解味”课程,引导学生从爱情观、饮食文化、服饰文化、建筑文化、情面文化等维度研究《红楼梦》;化学开设了“化学点亮生活”,教学生酿酒、制作泡菜、制作奶茶等;历史则开设了“客家风情”,让学生深入了解我们客家的本土文化。“幸福课堂”建设为学生全面发展提供了新的平台,也开创我校教科研的新局面,师生在各级各类教学比赛中取得佳绩。比如,在“一师一优课”活动中,朱观辉老师的“优课”直接入围教育部评选;刘志平同学在江西省“素质教育月”征文活动中获省一等奖;周期涛、丁赣龙同学在“全国中小学生经典阅读行动”中分别荣获“国家级特等奖”“国家级一等奖”。学校教育教学质量稳步提升,高考实现文化生和艺体生录取双双过百目标,连续四年获得 “于都县教学质量先进单位”的光荣称号。

四,艺体发展初具规模

抓好文化生教育教学的同时,学校的艺体发展已初具规模和体系,艺体专业生高考升学人数已位居全县同类学校第一,初步实现了把于都五中打造成为于都艺体第一校的前期目标。学校在艺体类竞赛活动中更是捷报频传:于都县高中男女足球比赛冠军;《青花瓷》节目代表于都县参加赣州市第十四届英东杯文艺汇演,获得高中组第一名;学校女教职工啦啦操队在县“四有好老师杯”决赛中获得县一等奖。

 

几多耕耘,几多收获。这些成绩的取得,是我们坚定以“文化五中,幸福校园”为办学理念取得的丰硕成果,是我们全体五中人默默耕耘和付出的回报!

2017我们将继续发扬不忘初心,敢为人先,追求卓越的于都五中精神,砥砺前行,为追求幸福而努力。我相信,有全体家长朋友的关心和支持,有社会各界人士的帮助,有我们全体老师扎实的行动,五中一定能够在新一年里,创造更多奇迹。


201723

编辑:邹小林
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
江西省于都县第五中学版权所有,中华人民共和国电信经营许可证:赣ICP备17006171号-1
地址:江西省于都县于银大道 站长QQ:2236861126 电话:13870784823 E-mail:ydwzwxb@163.com
于都县第五中学主办 于都县第五中学网宣办&于都小林老师名师工作室维护
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 yd5z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版