当前位置: 首页 > 学生作品 > 【学生作文】清明扫墓(程凯)

【学生作文】清明扫墓(程凯)

2018年04月08日 20:26:54 访问量:174 作者:程凯

初二(2)班  程凯

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断”。清明扫墓是我们中华民族一年一度少不了的传统风俗。

 

  那一年,我跟着一大家子去扫墓,去扫墓的路很崎岖,九曲连环,而且又下着小雨。我忍不住对爷爷说了一句:“下这么大的雨还要来啊?要不然我们回去吧。”“不行,一年一次不能少,知道吗?!”我看着爷爷那个经过岁月的洗刷严肃的面孔,我也不多敢多说了。

  终于到了,雨也停了。可我的心依旧是慌的,因为要上山扫墓就必须爬一个50度的长斜坡。奶奶见状,毫不犹豫就往前走去了,爸爸急忙跑过去搀她。我和妈妈小心翼翼地挪过去。到了山上,我本以为爷爷在后头,可转过头来才发现爷爷都快到山顶了。

  到了扫墓的地方,我心里不由咯噔一下,因为经过这么多年的风风雨雨,墓碑看起来还是这么干净。爷爷也不说话,只是轻轻的,用他那长满老茧的手抚摸着一个名字,我悄悄的凑过去瞟了一眼。哦!原来是太婆的名字,我鼻子突然一酸……

  爸爸妈妈在除草,而奶奶拿着敬神的盘子,上面有鸭,酒和一碗饭还有两盘小菜。奶奶在香炉插了三根香和两根蜡烛,叫我过去,我走过去之后,奶奶叫我跪下。我一头雾水,“可是……”。看奶奶一脸严肃,我跪下了,双手合十拜了三下。听见旁边的奶奶嘀咕着:“这是你们第五代子孙叫(小凯)你们要好好保佑他,让他考上理想的大学……”之类的话。

  爸爸神情庄重地在墓前默哀,奶奶则拿着白酒,向墓前撒了半圈,我刚想开口,妈妈做了一个让我不要说话的手势,于是我便闭嘴,看着奶奶撒酒和敬供。最后爷爷从袋子里抓出一堆黄色的冥币,点燃对我说:“看着它烧完就走了。”我说:“好。”烧到一半时,我感觉有液体滴到我手上,以为下雨了,抬头一看,发现是爷爷的眼泪,对……爷爷哭了,像个泪人儿,我紧紧的握住了爷爷的手……

 

  从那以后,每逢清明节,我都一定会去陪爷爷看望太婆。这就是中国传统民俗之一-清明节.

编辑:邹小林
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
江西省于都县第五中学版权所有,中华人民共和国电信经营许可证:赣ICP备17006171号-1
地址:江西省于都县于银大道 站长QQ:2236861126 电话:13870784823 E-mail:ydwzwxb@163.com
于都县第五中学主办 于都县第五中学网宣办&于都小林老师名师工作室维护
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 yd5z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版