当前位置: 首页 > 学生作品 > 【学生作文】不朽的红色魂(方奕)

【学生作文】不朽的红色魂(方奕)

2018年04月07日 20:26:02 访问量:247 作者:方奕

初一(4)班 方奕   

按着原计划踏上了这趟旅程,每个人似乎都有说不上的激动。一路上,不少老师高举着相机,为我们记录这第一次集体旅程,每个人对这次旅途都充满了期待。轻快的步伐碎碎作响,马上就到了。

首先来的地点是“红军广场”,对面正屹立着一艘写着“瑞京号”的军舰。说像也不像,呈现出淡淡的蓝色,与红军门穿戴的衣物一般无二,它十分破旧,还有许多已生锈的凹槽;可见,它是当年对战敌人的武器。船舱上好像一块红颜色的布在飘扬着,当时距离太远,看不太清楚,但整体上很明显是中国国旗,朦胧一片我却总感觉看到了当年的战士们在向我招手,可再仔细一看,依旧是那艘浅蓝、破旧的轮船。不太对劲啊!“瑞京号”的京字......在导游慢条斯理的一番介绍下,才明白字是因为当时革命时代的代表,“瑞京”就是那时革命的发源地,我恍然大悟。

紧接着我们来到了“毛泽东”居住地——里面没有一盏灯,连白天看书之类都有些吃力,院子里的光线才足够明亮,晚上可怎么办啊!想想大概是用火柴点燃油灯才会有一丝光明吧。桌上陈列的一些像电报翻译的纸张。排列这一个个密密麻麻的“小楷”,纸张上有很多看起来像烧焦过的痕迹,应该是时间隔太久引起的吧。不止这些,还有一些像语文书本上说的“功勋奖章”,都是五角星形的,虽然时隔许久,但看似还发出耀眼的光芒,在阳光下的反射下“金黄”得刺眼。毛主席睡的床也不过是我的二分之一,凉席上都是一些参差不齐的小竹纤吧,被子折叠得整整齐齐,连洗脸盆儿都是沉重的粗糙的木鐇(fan)。整个小屋没多少像样儿点的“家具”——毛泽东是主席啊,可生活却如此简朴,跟平民小老百姓没啥大区别啊!这就是民族领袖居住地吗?

往前看,一棵像是被重击过的樟树如巨人一样笔直站立在跟前,稍一仰头,一颗大概有我身体大小的炮弹卡在那树枝边上,灰蒙蒙的,惊呆了许多人。据导游所说,敌军袭击毛主席时,是它救了毛主席的命,不仅如此,它曾经遭受过一次闪电,至今一千一百年的历史,它依然长出透露着新生命的新芽,是我国植物瑰宝之一。大家都以看英雄的真挚目光看着这棵古老的樟树,情不自禁地鼓起掌来,以表敬意。

跟着大部队,我们又来到了下一站——“紅軍烈士纪念塔”,这七个大字深深地刻在上面,但仔细一看,其中的“烈”字迥然不同,更显“老气”,但谁都不知道“烈”字的背后还有一个凄美的故事——一位大娘当初在这塔快塌陷时舍命抢护着这块“烈”字石碑,她不管任何人的看法,最后把石碑安全藏在家里,过了十多年后,大娘得知“红军烈士纪念塔”要重建时,她又把这块“烈”字石碑捐了出来,当红军们问道她为什么要拼命护住时,她起初不愿意回答,但后来她哽咽着说道,看着这“烈”字,就像看到自己参军后却再也看不到的儿子一样。响亮的掌声再次鼓起。但还有一个问题,为什么塔上有无数像小石子凹起的小球般?原来是毛主席认为“红军烈士纪念塔”是由无数革命先烈用鲜血、用性命在战场上拼搏换来的。

身后一座既像寺庙又像平时小贩子表演的杂耍舞台,上面写着“紅軍撿閱臺”,看着好熟悉啊!我猛然想起这不就是小学四年级语文课本上那幅“阅兵仪式”图吗!我兴奋的一蹦三尺高,竟然见到了原本的真实的“阅兵台”,简直和教科书上那幅图一模一样,原来毛主席当年就是站在这儿宣布“民族解放”的。

下一站也就是参观“博物馆”,都是存放着“红军”遗物。有着全国各地的为国捐躯的名人——如:邓小平、鲁迅、周恩来等等。对面有不少人围观着一处,这是模拟着红军战士们在战场杀敌,黑乎乎的,有些同学拿着手电才能看的清楚,我想是因为当时社会黑暗才模拟成这样的吧!走着走着,看见眼前一番令我大吃一惊的“景象”,毛主席正与百姓们讲着什么,我揉了揉困了的眼睛,努力睁着看,原来是“蜡像”,吓我一大跳,栩栩如生,连五官都清晰可见,眼睛炯炯有神,太活灵活现了。

再往下就是去阶梯上唱我们苦练已久的两首歌了。大家整齐的排列着,带起“小红帽”,瞬间成了一大片映着彩霞的大海。唱着动人的歌曲,我的眼眶中隐约有了一些泪水。说实话,我却觉得红军战士们“真傻”,牺牲自己宝贵的生命去保卫祖国,但没他们就不会有我们。

总算是到了用餐时间,一天的劳累只有在午餐中“消化”,各个班级进入了开心的用餐时刻。

下面我们到达了最后一站(红井)。具体我也说不清楚,只知道是大型红军发源地,老师跑过来对我说:“快去那口水井那儿,吃水不忘挖井人”......说着,我狂奔到那儿,大家正围着一口水井舀水,我也不甘落后,喝上了甜滋清凉的井水。一个穿着红军服装的老爷爷帮我们打水,有一旁的老师介绍,他专从安徽过来,也是为参观“红军发源地”来的,老爷爷看起来憨厚、亲切,善解人意。据说,他爷爷那辈儿是,曾参过军,所以,他也要学习红军。我们坐在老爷爷周围好奇的听着他的讲故事,不知不觉就到了得回去的时间点儿了。抬头一看,太阳下山了。

来了趟瑞金,总有说不上的感觉。它象征的是“红色”,我们参观的也是“红色”,这鲜艳的“红色”是战士们的鲜血啊,莫名的忧伤来临,不朽的是那赤热的“红色魂”啊。

编辑:邹小林
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
江西省于都县第五中学版权所有,中华人民共和国电信经营许可证:赣ICP备17006171号-1
地址:江西省于都县于银大道 站长QQ:2236861126 电话:13870784823 E-mail:ydwzwxb@163.com
于都县第五中学主办 于都县第五中学网宣办&于都小林老师名师工作室维护
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 yd5z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版