当前位置: 首页 > 党妇工团 > 国旗下讲话丨为追求幸福而努力_杨频睿

国旗下讲话丨为追求幸福而努力_杨频睿

2017年02月13日 08:17:40 访问量:1078

2016-2017学年下学期国旗下的讲话

为追求幸福而努力

杨频睿

 

非常高兴在正式开学的第一天,与同学们交流思想。过了年,大家又长了一岁,应该更懂事了,首先,祝大家在新的学期,百尺竿头更进一步!正月初八,我们召开了全校家长会。家长老师齐聚一堂,为同学们的成长出谋划策。在家长会上,我代表学校写了有一封致家长信,大家还记得标题吗?“为追求幸福而努力”。这几个字从学校层面来讲,代表了学校的决心,要努力把我们学校建设成为师生喜欢、于都一流、全省知名的幸福校园,同时也蕴涵了学校对大家的期望,希望我们全体师生为幸福而努力!

对于幸福的理解,每个人都不尽相同。我记得,列夫托尔斯泰说过一句话:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的故事。”的确,幸福的本质是一样的。

什么是幸福?吃一块糖,看一场电影,穿一件新衣服,会带来的感官和情感上的愉悦,,但它持续不了多长时间,带不来心灵上持续的快乐,这只能称之为快感

只有持续性的快乐,才能带来幸福。中国有句古话,叫知足常乐。这句话的意思,不是要大家不思进取,而是希望我们要珍惜现在、感恩当下,不要奢求过多。欲望过多,会让我们心情难以宁静。俗话说,“欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达,学无力”。人若能知足,虽贫不苦;若能安分,虽然失意不苦。所以,要想幸福,就要时时要与心中的欲魔做斗争。做到孔子所说的,克己才能复礼,最终天下归仁

 

第二、要想增进幸福,我们还要了解幸福的反面,什么是人生之苦?是贫穷、失意、变老、甚至死亡吗?都不是。人生最苦的事,莫苦于身上背著一种未了的责任。生老病死乃人生难免的事,达观的人看得很平常,也不算什么苦。人生在世间一天,便有一天应该的事。该做的事没有做完,便像是有几千斤重担子压在肩头,没有比这再苦。因为时时都要受良心责备,永远无法躲避!

反过来看,尽了责任,感觉如释重负, 如同心上一块石头落了地。人到这个时候,那种轻松愉快,言语难以形容。责任越重大,到责任完了时,海阔天空,心安理得,幸福感越强。所以幸福的逻辑是对他人、对社会负责的意愿,通过自己不断努力付出,实现之后,产生幸福,不断的尽责才能永远幸福!

第三、幸福的体验还在于应时,所谓春兰,秋菊,夏荷,冬梅,花开花落,自有应时。对我们来讲,就是合适的年纪,做适合的事,早开的花容易凋谢,晚播的种难以发芽。恰同学少年,如果我们在最能学习的时候你选择恋爱,在最能吃苦的时候你选择安逸,自恃年少,却不知道青春易逝,再无少年之时。马云在一次演讲中说过,“整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,不认真读书,干着我80岁都能做的事,你要青春干嘛?是啊!青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。多少年之后,你才能深切感受到,曾经挑灯夜战的孤独,是日后你难以感受到的幸福!

我真诚的希望我们全体师生日后能过着更幸福的日子,那就让我们谨怀感恩之心,珍惜当下,尽应尽之责,做该做之事,为追求幸福而努力!

2017-2-13

编辑:邹小林
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
江西省于都县第五中学版权所有,中华人民共和国电信经营许可证:赣ICP备17006171号-1
地址:江西省于都县于银大道 站长QQ:2236861126 电话:13870784823 E-mail:ydwzwxb@163.com
于都县第五中学主办 于都县第五中学网宣办&于都小林老师名师工作室维护
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 yd5z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版